OLIVEIRA FILHO, Renato Luis Nunes de2022-10-172022-10-172021-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3609Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de fertilizante orgânico associado à adubação química, na produtividade agrícola da cana-de-açúcar em três safras consecutivas. O experimento foi conduzido no campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no município de Ituverava, SP. A variedade utilizada foi a SP80-3280. Foram realizados sete tratamentos sendo T1 – testemunha (100% de adubação química recomendada pelo Boletim 100 = 285 kg.ha-1); T2 – 285 kg.ha-1 da adubação química + 1 L.ha-1 de Bacsol®; T3 - 142,5 kg.ha-1 da adubação química + 1 L.ha-1 de Bacsol®; T4 - 213,8 kg.ha-1 da adubação química + 1 L.ha-1 de Bacsol®; T5 - 285 kg ha-1 da adubação química + 2 L.ha-1 de Bacsol®; T6 - 142,5 kg.ha-1 da adubação química + 2 L.ha-1 de Bacsol®; T7 - 213,8 kg.ha-1 da adubação química mais 2 L.ha-1 de Bacsol®. Em todas as parcelas com adubação orgânica foram acrescentados 200 mL.ha-1 de Orgasol®. Foram realizadas três avaliações de produtividade (Toneladas de Cana por Hectare - TCH) nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a utilização de fertilizante orgânico em associação com a adubação química não promove incremento na produtividade agrícola da cultura da cana-deaçúcar.otherBacsolColmosOrgasolSaccharum spp.TCHFERTILIZANTE ORGÂNICO ASSOCIADO À ADUBAÇÃO QUÍMICA NA CANADE- AÇÚCARBook