PRESOTTO, Leonardo2019-07-012019-07-012019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3130Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Franca-SP, e a sua influência sobre a cultura da oliveira. Os dados dos parâmetros climatológicos foram coletados na Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, com os quais determinou-se a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1995 a 2016. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas do município de Franca – SP embasados em 21 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura, o cultivo de oliveira na região não é recomendado, pelo fato da precipitação da região ser alta.Aptidão climática.EvapotranspiraçãoOlea europae.Restrição Hídrica e Térmica.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NO MUNICÍPIO DE FRANCA-SP E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DA OLIVEIRABook