LEITE, Vinnícius Gomes2024-12-122024-12-122024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4869Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em AgronomiaPiper aduncum L. (Piperaceae) comumente conhecida como pimenta-de-macaco é uma espécie arbustiva originária da região Amazônica que possui óleos essenciais com propriedades inseticidas e fungicidas, sendo amplamente utilizada na agricultura e na medicina. Embora suas características sejam de interesse comercial, pouco são os estudos referentes aos seus óleos. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Pedregulho - SP, e a sua influência sobre a cultura da pimenta-de-macaco. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Pedregulho, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1971 a 2021. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Pedregulho - SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura da pimenta-de-macaco, a região é caracterizada como preferencial para o cultivoptAptidão climáticaBalanço hídrico climatológicoEvapotranspiraçãoPiper aduncum L..VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE PEDREGULHO - SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA PIMENTA-DE-MACACOBook