BARROS, Mateus Aguiar de Lima2016-08-262016-08-262016-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1553Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoA soja, atualmente, tem ganhado importância, devido estudos apontarem uma série de benefícios para os seres humanos e animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de óleo, proteína bruta e minerais N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn em onze cultivares de soja oriundas do município de Ituverava, SP. As cultivares de soja estudadas foram 5G685, 97Y07, 97R21, 6563RFS IPRO, 7062 IPRO, 7062 IPRO, 6663RFS BRAMAX, 1360CIPRO, 13610 IPRO, AS3730, 97Y21, 1366C IPRO. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que, as cultivares de soja aqui estudada, apresentaram alto teores em óleo, proteína e minerais. No geral, pode-se concluir que, através dos resultados obtidos neste estudo as cultivares de soja, em função do teor de proteína e minerais, tem potencial para utilização na alimentação humana ou animal, e em função do teor de óleo, as cultivares 6563RS IPRO, 97Y07 e 7062IPRO são mais promissoras para a indústria de extração de óleoGlycine max (L.) MerrillÓleoProteína brutaMineraisTEOR DE ÓLEO, PROTEÍNA E MINERAIS EM ONZE CULTIVARES DE SOJABook