SANTOS, Matheus Ponciano Pugliani Lopes dos2022-10-202022-10-202021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3638Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Doutor Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava como requisito para a obtenção de título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento das plantas e os custos de implantação de um canavial com diferentes adubações. O trabalho foi conduzido na área agrícola da Fazenda Bela Vista, localizada em Batatais, SP. O plantio foi feito com a cv. CTC9002 de cana-de-açúcar, sendo realizada a adubação no sulco de plantio e os tratamentos foram constituídos pelos diferentes tipos de adubação: adubação química (testemunha), torta de filtro, torta de filtro + adubação organomineral e adubação organomineral. Para avaliar o efeito dos tratamentos, após 365 dias do plantio foi realizada a análise de parâmetros biométricos e tecnológicos, fazendo a colheita de 10 colmos aleatórios por parcela, separados do palmito e amarrados em feixes e levados ao Laboratório de Pagamento de Cana da Usina Alta Mogiana, sendo avaliados os seguintes parâmetros: peso dos colmos e a análise de custos. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, empregando-se o teste F, para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a adubação com Torta de Filtro assemelha-se com a adubação química em relação ao desenvolvimento da cana-de-açúcar e aos custos de plantio, porém o uso de Torta de filtro pode se tornar inviável devido ao frete de deslocamento da mesma até a propriedadeotherOrganomineralTorta de filtroSaccharum officinarumANÁLISE DE CUSTOS E PRODUTIVIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UM CANAVIAL COM DIFERENTES ADUBAÇÕESBook