MAZIER, Lucas Girolamo2024-06-142024-06-142023-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4514Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoOs subprodutos, vinhaça e torta de filtro, derivados do processo de açúcar e álcool têm ganhado destinação correta por meio do método logística reversa. Os resíduos correspondem a uma fonte rica em nutrientes para o solo, sendo aplicados na lavoura nas operações de pré-plantio e pós-plantio, na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Os compostos que anteriormente eram denominados como resíduos, foram convertidos em uma alternativa sustentável de adubação organomineral, se tornando uma alternativa ao uso do adubo mineral, que frequentemente apresenta aumento em seu valor, impactando assim os custos de produção. O presente trabalho teve como objetivo levantar dados sobre os benefícios da utilização de vinhaça e torta de filtro na produção de cana-de-açúcar. Metodologicamente, a pesquisa propôs analisar a viabilidade econômica do uso desses resíduos em substituição a adubação mineral através de levantamentos bibliográficos. Concluiu-se que os resultados demonstram que a utilização dos resíduos agroindustriais apresentou viabilidade nutricional para aplicação na cultura da cana-de-açúcar e benefícios ao ambiente, reduzindo o custo de produção frente ao uso de adubo mineral no plantioptResíduos agroindustriaisSaccharum spp.SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA CANAVIEIRA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE CULTUTRA: TORTA DE FILTRO E VINHAÇA REVISÃO DE LITERATURABook