BONACCORSI, Júlio Pistore2024-12-112024-12-112024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4852Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em Agronomia.Considerando a importância econômica da cultura do milho, recentemente têm ocorrido importantes mudanças nos sistemas de produção da cultura. Devido aos grandes investimentos necessários para a formação, recuperação e reforma de pastagens, têm-se buscado diversas técnicas, como o consórcio de culturas com forrageiras na formação e reforma de pastagens, produção de forragem para confinamento, bem como de cobertura morta para plantio direto de culturas. Objetivou-se com esse trabalho levantar informações sobre o consórcio de milho com braquiária. A metodologia utilizada consistiu em um estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica, considerando informações de livros, artigos científicos e periódicos correspondentes ao consórcio milho com braquiária, no período de março a maio de 2024. Verificou-se que a utilização de herbicidas não interfere na produção de milho, independente do sistema de plantio (convencional ou direto). O espaçamento entre linhas pode influenciar na produção do milho dependendo da quantidade de sementes de Brachiaria spp. Contudo, há um aumento significativo na produção de palhada e controle de plantas daninhas devido ao sombreamento do solo, promovendo um melhor plantio para a cultura seguinte. A descompactação do solo é promovida nas diferentes populações de sementes utilizadas na semeadura do consorcio milho-braquiária, assim como a presença da braquiária provoca redução na temperatura do solo, independente da população de plantas, porém a população de plantas de braquiária não influencia na umidade do soloptBrachiariaZea maysTecnologiaAssociação de CulturasCONSÓRCIO DE MILHO COM BRAQUIÁRIA: REVISÃO DE LITERATURABook