SANTOS, Guilherme Costa dos2024-12-112024-12-112024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4842Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.A cafeicultura brasileira tem obtido grandes avanços tecnológicos que proporcionam lugar de destaque para o país em relação à qualidade e produtividade dos grãos. Dentre os fatores tecnológicos que proporcionam a qualidade notória da produção, está a nutrição. Uma lavoura de café bem nutrida reflete plantas resistentes a doenças de origem bióticas e abióticas, assim como produção de grãos de qualidade, originando assim, uma bebida de qualidade. Os nutrientes minerais interferem na qualidade final do café por duas vias, uma direta, por seu papel no metabolismo da planta e acúmulo de compostos químicos desejáveis, do ponto de vista do aroma e sabor do café, e, outra, indireta, por seu papel na produção de compostos que desfavorecem o desenvolvimento microbiano nos grãos. Objetivou-se destacar o estado nutricional da planta associado à qualidade da bebida e suas possíveis interações com macro e micronutrientes, bem como relatar os resultados de pesquisas que relacionam nutrição mineral, qualidade da bebida e produção de compostos a ela associadosptCafé ArábicaNutrição de plantasQualidadeBebidaESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFEEIRO: REVISÃO DE LITERATURABook