GARCIA, Murilo Fernando Gomes2018-09-062018-09-062018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2815Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.A grande produtividade de cana-de-açúcar fez com que outro produto ganhasse tamanha importância, a Vinhaça, o nome é empregado indistintamente para o resíduo da destilação de uma solução alcoólica chamada vinho, obtida do processo de fermentação alcoólica. Devida a grande produção, esta substancia pode ser utilizada para a adubação das lavouras, aumentando a produtividade por um baixo custo. Contudo sua utilização necessita de estudos prévios do solo, já que se utilizar um valor excessivo pode tornar a terra improdutiva e podendo atingir até aqüíferos chegando até a exterminar todo um eco sistema. O presente trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura, estudo das leis ambientais, sobre o descarte de vinhaça, leis sobre a preservação do meio ambiente, Norma Técnica P4.231 que regula o transporte, armazenamento e aplicação da vinhaça e o projeto de Lei 5.182/13SubprodutoResíduos,SustentabilidadeLavoura,Usina.DESCARTE DA VINHAÇA – LEGISLAÇÃO AMBIENTAL E NORMA TÉCNICABook