NOVAIS, Luiz Felipe Maia2017-11-222017-11-222010-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1910Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O Brasil é um grande produtor de gado e tem a maior parte de suas terras destinadas às pastagens. Um dos problemas frequentes na atividade pecuária é a diminuição da disponibilidade de alimento nos meses de seca, geralmente de maio a outubro. A ensilagem é uma solução para este problema, complementando a alimentação do gado e evitando que ele perca peso. Neste trabalho foram analisados três capins tropicais – capim elefante, capim brachiaria e capim mombaça – ensilados com dois aditivos – milho triturado e estilosantes. Foi constatado que os aditivos melhoraram a qualidade nutricional dos capins, apresentando médias de Matéria Seca (24,86%), Proteína Bruta (8,04%), Fibras em Detergente Ácido (40,62%) e Fibras em Detergente Neutro (63,54%). O tratamento revelado mais vantajoso foi aquele que se deu pela mistura de capim brachiaria com milho triturado, representando uma alternativa viável para a suplementação animal no período da seca, já que o capim pode ser cultivado facilmente na propriedadeForragem.Proteína Bruta.Matéria Seca.Fibras em DetergenteÁcido.Fibras em Detergente Neutro.QUALIDADE DAS SILAGENS DE GRAMÍNEAS TROPICAIS COM ADITIVOSBook