SILVA, Leonardo Alves2023-04-172023-04-172020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4055Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO trabalho teve como objetivo avaliar a combinação de fontes organominerais, aplicadas via solo no desenvolvimento do cafeeiro. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Faculdade Dr Francisco Maeda, no município de Ituverava - SP, sendo a variedade utilizada Obatã Amarelo. Os tratamentos utilizados no experimento foi feitos a calagem + cobertura de palha de café em todos tratamento: T1: (testemunha), seguindo recomendações do Boletim 100, T2: adubação com esterco bovino, T3: adubação com esterco bovino + Complexo de bactérias (EcoBhio), T4: adubação com pó-de-rocha (Ekosil), T5: adubação com pó-de-rocha (Ekosil) + Complexo de bactérias (EcoBhio), sendo realizado a cobertura com palha de café em todos os tratamentos. Cada parcela foi constituída por 3 vasos e cada tratamento com 3 repetições, totalizando 45 vasos. Os parâmetros avaliados foram: Altura das plantas, massa úmida de raiz, número de ramos plagiotrópicos, massa verde de folha e massa seca de folha. Assim, conclui-se que a adubação orgânica com esterco bovino + palha de café em relação adubação orgânica promove um melhor resultado no desenvolvimento do cafeeiro.otherPó-de-RochaEsterco bovinoMatéria orgânicaObatã amareloDESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E ORGANOMINERALBook