CATANI, Layandra Parpinelli2022-10-202022-10-202021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3632Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de bacharel em Agronomia.A fruta que vem ganhando espaço no cenário brasileiro conhecida como pitaia ou “fruta do dragão” pertence à família cactácea e é originaria da América Central e do Sul, seu cultivo no Brasil começou na década de 90 e tem aumentado cada dia mais na região sudeste e com algumas espécies no cerrado. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Igarapava- SP, e a sua influência sobre a cultura da pitaia. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, com os quais se determinou a as médias de precipitação e temperatura e o balanço hídrico para o período de 1943 a 2020. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Igarapava – SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura da pitaia, o município é caracterizado como apta ao cultivootherParâmetros climatológicos.Balanço hídrico.Variáveis climáticasPOTENCIAL AGROCLIMÁTICO DO MUNICÍPIO DE IGARAPAVA – SP PARA O CULTIVO DA PITAIABook