TAVARES JUNIOR, Nildo Pereira2015-08-212015-08-212013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/945Trabalho de Conclusão de Curso apresentado á Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO experimento foi desenvolvido na Fazenda Contendas da Usina Alta Mogiana, no município de Ipuã-SP, com a finalidade identificar e avaliar as consequências do ataque da broca-dacana (Diatraeasaccharalis) em diferentes momentos do desenvolvimento da cana-de-açúcar. Os experimento foi realizado com variedade CTC 2, sendo um total de oito tratamentos, sendo: colmos brocados no terço inferior, médio e superior e as combinações dos terços inferior e médio brocados, terços inferior e superior brocados, terços médio e superior brocados, terços inferior, médio e superior brocados e testemunha (colmos sem ataques da broca-da-cana) com quatro repetições. O delineamento empregado foi inteiramente casualizados (DIC). As características agronômicas avaliadas foram: comprimento e diâmetro do colmo, massa de colmos, intensidade de infestação (%II) e as análises para avaliação da qualidade da matéria-prima, sendo: brix, pol, pureza, açúcares redutores (AR), açúcar total recuperável (ATR), pH do caldo e fibra. Colmos brocados, independentemente do local e %II, não afetaram os parâmetros biométricos do colmo (diâmetro e produtividade). Contudo, colmos com o terço inferior brocado apresentaram redução significativa do teor de sacaroseDiatraeasaccharalisCaracterísticas agronômicasCONSEQUÊNCIAS DO ATAQUE DA BROCA-DA-CANA EM DIFERENTES MOMENTOS DO DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCARBook