PAULA, Naira Cardeal Leonel de2020-02-192020-02-192019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3348Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheira AgrônomaCom o objetivo de avaliar a interferência dos tipos e épocas de colheita na qualidade da bebida do café, avaliou-se grãos de 15 plantas colhidas em três épocas de colheita (10 dias de intervalo entre uma coleta e outra dos grãos), sendo coletados os frutos de cinco plantas aos quais tratamentos foram definidos por: bica corrida, frutos cereja com casca e frutos cereja despolpado. Sendo assim, o presente trabalho foi realizado no período de abril/junho de 2019, na Fazenda Jaboticabal, localizada no município de Itamogi – MG, para as etapas de coleta e secagem dos grãos. Após a secagem, foram retidas três amostras de cada tratamento e respectiva data de coleta, contendo cerca de 300 gramas cada, as quais foram encaminhadas para classificação e degustação na sede da COCAPEC (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) no município de Franca – SP, onde foi realizada, análise sensorial (prova da xícara), classificação física dos grãos, para a classificação oficial da bebida do café. Após a classificação oficial e análise sensorial da bebida do café, os resultados obtidos foram colocados em uma tabela para comparação das médias, as quais de acordo com os dados obtidos pode-se concluir que os frutos colhidos com maturação uniforme e cereja apresentam melhor qualidade de bebida do café.Análise sensorialBica corridaCereja.DespolpadoINTERFERÊNCIA DO TIPO E ÉPOCA DE COLHEITA NA QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉBook