OLIVEIRA, Olga Maria Galindo de2019-07-012019-07-012019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3141Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheira Agrônoma.RESUMO: O trabalho tem por objetivo: realizar a aptidão climática da cultura da pimenta do reino para a cidade de Botucatu - SP para que possa identificar se as condições climáticas são propicias para o cultivo da pimenta do reino. A metodologia estabeleceu-se na aplicação de ferramentas de software e Excel® e banco de dados climáticos. As classes de aptidão para a cultura foram obtidas na literatura. De acordo com as variáveis climáticas da região de Botucatu-SP, do balanço hídrico climatológico da região e através das aptidões climáticas que são exigidas pela cultura, a região estudada é caracterizada como restrita por deficiência hídrica para o cultivo da Pimenta do Reino, podendo ser utilizada a prática da irrigação para suplementação hídricaAgrometeorologiaAptidão climática.Piper nigrum.ANÁLISE AGROCLIMÁTICA DA CULTURA DA PIMENTA DO REINO PARA A CIDADE DE BOTUCATU (SP)Book