PEIXOTO, Arthur Mendonça2019-07-012019-07-012019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3109Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar variáveis climáticas da região de Franca - SP e sua influência sobre a cultura do mirtileiro. Os dados dos parâmetros climatológicos foram coletados no Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, com os quais se determinou a evapotranspiração potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1995 a 2016. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Franca – SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do mirtilo, a região é caracterizada como Inapta para o cultivo, por não possuir condições satisfatórias de horas de frio (HF), necessárias para quebra de dormência e florescimentoAptidão climática.EvapotranspiraçãoRestrição HídricaTérmicaVARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE FRANCA - SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE O MIRTILEIROBook