MARCHI, João Victor de Angelis2024-12-112024-12-112024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4849Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de bacharel em AgronomiaA cultura da couve de folha pode se desenvolver em diferentes épocas do ano, o que torna possível ser cultivada durante o ano todo, contudo, a produtividade a ser alcançada pode variar devido a adubação usada durante seu ciclo, sendo de fontes minerais ou ainda de fontes orgânicas. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes substratos na produção de couve manteiga, germinação e desenvolvimento inicial das mudas. O experimento foi realizado no campus da Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM em Ituverava-SP. Utilizou-se substrato comercial, e adubos orgânicos tais como; esterco bovino, cama de frango e torta de filtro com delineamento em blocos ao acaso, sendo cinco tratamentos com quatro repetições. Cada parcela amostral será constituída de duas linhas com dezesseis plantas em cada bandeja e cada repetição foi representada por uma bandeja. Verificou-se que todos os substratos utilizados são aptos para a produção de mudas de couve manteiga, sendo eles utilizados puro ou em misturas, para o município de Ituverava-SP.ptAdubação orgânicaProdutividadeSubstratosMUDAS DE COUVE MANTEIGA COM DIFERENTES SUBSTRATOSBook