CRUPELATI, André Luis Fernandes2017-11-242017-11-242011-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1926Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar diferentes períodos de semeadura e cultivo de girassol para a região de Ituverava-SP, relacionados com os elementos agroclimáticos e suas influências. Os dados diários de elementos climatológicos foram coletados na estação agrometeorológica da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no período de 2001 a 2010. A precipitação foi obtida através de um Pluviômetro Ville de Paris e as temperaturas máximas e mínimas do ar com o uso de Termômetros de Máxima e Mínima, instalados dentro de um Abrigo Meteorológico. Para a confecção de gráficos e tabelas, utilizaram-se valores totais, ou médias diárias, dependendo do elemento meteorológico. Com base nos critérios utilizados e nas exigências climáticas estudados da cultura do girassol, a região pode ser considerada uma região apta ao cultivo, baseados nos valores médios de temperatura e de precipitação, sendo novembro o melhor mês para o plantioClimaPrecipitação.Tanque Classe ATemperaturas máxima e mínima.APTIDÃO CLIMÁTICA E ÉPOCA DE SEMEADURA DO GIRASSOL [Helianthus annuus (L.)] PARA A REGIÃO DE ITUVERAVA-SPBook