RIBEIRO, José Márcio Campos2017-11-272017-11-272011-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1949Trabalho de Conclusão de Curso apresentado Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O experimento foi conduzido no Sítio Santa Maria, Rodovia Nelson Nogueira, no município de Franca, SP, propriedade de Fábio Humberto David, com objetivo de avaliar o efeito de aminoácidos no desenvolvimento e na produtividade de grãos de café. A lavoura cafeeira avaliada, variedade Mundo Novo, apresenta espaçamento de 3,5 x 0,80 cm e 4 anos de idade. O solo foi totalmente corrigido com macronutrientes e micronutrientes para testar 3 tipos de fertilizantes: fertilizante-mineral (Megafol 1 L.ha), fertilizante organo-mineral (Fylloton 1 L.ha) e fertilizante fluido organomineral (Bio-amino 1,5 L.ha). Foram realizados 4 tratamentos com 4 repetições, onde foram feitas 3 aplicações foliares com um volume de calda de 400 L.ha. Foram separadas amostras de 500 g para o beneficiamento, sendo calculados: o rendimento de beneficiamento e a % de peneiras 17 acima. Das dezesseis parcelas contendo dezesseis pés cada, foram colhidas as folhas do terceiro par de folhas numa altura mediana da planta, apenas dos quatro pés centrais. As características agronômicas avaliadas foram: o comprimento dos ramos; os teores de micronutrientes nas folhas e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey, tendo estabelecido o nível de 5% de probabilidade de erro. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional GENES. De acordo com os resultados verificou-se que o emprego de aminoácidos não apresentou ganhos satisfatórios quanto ao desenvolvimento e produtividade de grãos, nas condições em que o trabalho foi conduzido. Observou-se também, que a produtividade não foi expressiva provavelmente devido à ocorrência de veranico, associado à tipicidade do ciclo bienal da lavoura cafeeira, que provocaram diminuição na quantidade produzida de caféCoffea arabica.MicronutrientesComprimento dos ramos.ProdutividadeEFEITO DE AMINOÁCIDOS NO DESENVOLVIMENTO E NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE CAFÉ NO MUNICÍPIO DE FRANCA, SPBook