BARBOSA, Everton Garcia2016-05-192016-05-192015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1332Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Bacharel em Direito. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda.Este trabalho vem abordar medidas que o homem intensificou para o aumento produtivo do cultivo da cana-de-açúcar. Essa atividade causou e causa alterações climáticas e um novo modelo de desenvolvimento sócio-econômico. O cultivo da cana-de-açúcar com a grande mecanização necessária é cada vez mais intensa. Sendo uma atividade agrícola importante para produtores, e governantes, acabam estes se esquecendo das alterações da biodiversidade, remetendo a cenários irreversíveis, causando morte e extinção de algumas espécies, desequilibrando o ecossistema. Pelos dados coligidos neste trabalho chegou-se à conclusão que, apesar dos produtores reconhecerem as adversidades ambientais provocadas pelo cultivo convencional de cana, as percepções são fortemente influenciadas por fatores culturais e sócio-econômicos que os envolvem, determinando assim as posições e escolhas que fazem em relação à gestão da área, bem como o que podem vir causar à área. Considera-se de extrema importância a aproximação dos conhecimentos e saberes, tanto dos produtores como dos técnicos, para que seja criada uma gestão sustentável na região, onde o desenvolvimento social e econômico venha de fato garantir a conservação e proteção dos recursos naturais. Assim, o objetivo de execução deste trabalho foi avaliar as alterações que a exploração exaustiva do solo e meio ambiente com o plantio da cana-de-açúcar e como evidenciar os danos que nos proporcionam, quando não seguem as exigências legais.BiomassaAgricultura canavieiraItuveravaIpuãDESTRUIÇÃO DE BIOMAS EM CONSEQUÊNCIA DO DESRESPEITO À LEGISLAÇÃO PELA AGRICULTURA CANAVIEIRA EM MUNICÍPIOS DE ITUVERAVA E IPUÃ, NORDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULOBook