PARREIRA, João Victor Silva2019-07-012019-07-012019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3125Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo do trabalho foi analisar algumas variáveis climáticas da região de Patos de de Minas - MG, e a sua influência sobre a cultura da mandioquinha salsa. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados neste trabalho foram obtidos junto ao Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, (1991-2017) para o município de Patos de Minas - MG,. A partir de dados de literatura sobre o comportamento da cultura foi realizada uma análise das condições climatológicas da região para o desenvolvimento desta, com o auxílio do Balanço Hídrico climatológico para a região. Conclui-se que de acordo com as variáveis climáticas do município embasadas em 27 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura da mandioquinha salsa, a região é caracterizada como de cultivo não recomendado por excedente térmicoEvapotranspiraçãoAptidão climática.Euterpe oleracea Mart.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE PATOS DE MINAS-MG, E A SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA MANDIOQUINHA SALSABook