OLIVEIRA, Camila Alves de2018-02-072018-02-072014-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2120Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do Título de Engenheira Agrônoma.O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, sendo a laranja, tangerina e a lima ácida, e entre estes, as tangerinas são o segundo grupo de maior expressão. Entre as tangerinas, a ‘Ponkan’ se sobressai por apresentar sabor agradável e facilidade de descascar, e ser muito apreciada para o consumo “in natura”.O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de tangerinas ‘Ponkan’ comercializadas na CEAGESP de Ribeirão Preto-SP. As amostras foram coletadas, aleatoriamente, em dez atacadistas e analisadas quanto aos parâmetros massa fresca por fruta, cor da casca, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato, rendimento em suco, casca e bagaço, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico, índice de maturação e índice tecnológico. Através dos resultados obtidos, as tangerinas ‘Ponkan’ comercializadas na CEAGESP de Ribeirão Preto, são de boa qualidade e estão dentro padrões mínimos exigidos para a comercialização e consumo "in natura", e que a região produtora interferiu na qualidade de tangerinas Ponkan, principalmente na massa fresca por fruta, pH, porcentagem de suco e teores de sólidos solúveis, ácido ascórbico e acidez titulávelCitrus reticulata Blanco.ComercializaçãoRendimento em suco.Índice de maturaçãoQUALIDADE DA TANGERINA ‘PONKAN’ COMERCIALIZADA NA CEAGESP DE RIBEIRÃO PRETO-SP.Book