ANDRADE, Guilherme Ramos de2024-12-112024-12-112024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4843Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em AgronomiaEste trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do cultivo da cana-de-açúcar na região de Juquitiba, São Paulo, considerando os dados climáticos e o balanço hídrico ao longo de um período de 30 anos. Foram utilizadas informações climáticas obtidas junto ao Climatempo e ao Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO). O método de Thornthwaite foi empregado para estimar a evapotranspiração potencial, e os resultados foram confrontados com as exigências climáticas da cultura da cana-de-açúcar, conforme estabelecido, indicando a aptidão ou inaptidão da região para o cultivo. Os dados revelaram a ausência de uma estação seca pronunciada na região, o que prejudica a fase de maturação e colheita da cultura, tornando-a inapta para o cultivo de cana-de-açúcar. Essas conclusões ressaltam a importância da análise detalhada das condições climáticas locais para orientar decisões agrícolas e promover o desenvolvimento sustentável da agricultura na região de Juquitiba-SPptSaccharum officinarumViabilidade agrícolaCondições climáticasBalanço hídrico.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE JUQUITIBA-SP, E A SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA CANA DE AÇÚCARBook