PEREIRA, Henrique da Silva2018-08-232018-08-232018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2801Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Araçatuba-SP, e a sua influência sobre a cultura do cacaueiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos através do site do CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Araçatuba, SP, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1997 a 2016. Os resultados obtidos permitiram concluir que, de acordo com as variáveis climáticas da região estudada e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do cacau, a região caracteriza-se como inapta para a produção do mesmo.Aptidão climática.Theobroma cacao L.EvapotranspiraçãoRestrição Hídrica e Térmica.POTENCIAL CLIMÁTICO PARA A CULTURA DO CACAU NO MUNICIPIO DE ARAÇATUBA-SPBook