MENDONÇA, Pedro Junqueira Ribeiro de2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4111Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.Cultivado em mais de 90 países, o coqueiro é uma cultura tipicamente tropical amplamente apreciada pela sua versatilidade, seja no consumo in natura (coco verde), processado ou até mesmo através de subprodutos e derivados. Sendo assim, o presente trabalho teve objetivo de avaliar variáveis climáticas do município de São Carlos - SP, e a sua influência sobre a cultura do coqueiro. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados no trabalho foram obtidos juntos ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o município de São Carlos – SP, durante o período de 1980 a 2019. Com os dados da precipitação e da evapotranspiração potencial, foram estimados o excedente hídrico (EXC), a retirada de água (RET), a deficiência hídrica (DEF) e a reposição de água (REP) para cada mês ao longo do ano. A partir de dados de literatura sobre o comportamento do coqueiro foi realizada uma análise das condições climatológicas do município para o desenvolvimento dessa cultura. O Balanço Hídrico do período de 1980 a 2019 foi realizado usando planilhas no ambiente Excel, com dados de temperatura e precipitação. De acordo com os resultados obtidos com as variáveis climáticas do município e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura, a espécie Cocos nucifera é considerada inapta para cultivo comercial em São Carlos – SP.otherAptidão climáticaBalanço hídrico climatológicoEvapotranspiraçãoCocos nuciferaVARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS – SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO COQUEIROBook