MUNIZ, Letícia Paro2024-08-012024-08-012023-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4636Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médica VeterináriaO Brasil ocupa a quarta colocação no ranking de maior produtor de carne suína no mundo, portanto a produção suína se define conforme a alta na produtividade resultante de um desenvolvimento nas situações de nutrição animal, genética e ambiente, situando-se em contínuo crescimento para atender as exigências do mercado consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar uso de fibras como enriquecimento alimentar para suínos na fase de creche com base no comportamento e respostas fisiológicas do estresse causado por mudança de dieta, líquida para sólida, mudança de ambiente, reagrupamento. O desmame, traz inúmeras contrariedades na vida do animal, gerando problemas quando não há uma boa adaptação à nova alimentação, associando a redução na taxa de crescimento, perda de peso, diminuição da capacidade imunitária e predisposição a diarreia. Estes animais induzidos ao desmame precoce, vem sofrendo indicadores de piora no bem-estar, desenvolvem relações agressivas e comportamentos estereotipados, por isso, existe o enriquecimento alimentar, visando que os suínos ficam em constante crescimento e estabelecendo melhor condição de vida para esse animalptSuínoNutriçãoBem-estarCrecheUTILIZAÇÃO DA FIBRA NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES COMO ENRIQUECIMENTO ALIMENTAR: REVISÃO DE LITERATURA.Book