MALPELI, Alfredo Simões2015-08-072015-08-072014-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/915Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr.Francisco Maeda. Agronomia.O presente experimento sobreHevea brasiliensis foi instalado na Fazenda São José, localizada no município de Colina-SP, 20º45’41.40”S de latitude, 48º39’49.68”W de longitude e uma elevação de 525 m, com o objetivo de avaliar o estado nutricional do solo e das folhas em seringais de diferentes idades (2, 3, 4, 5 e 6 anos), comparando aos dados da literatura. Foi realizado em clones RRIM 600 implantados em 2008, 2009, 2010, 2011 e 2013, plantados em um espaçamento de 7 m entre linhas e 3 m entre plantas, amostradas dez árvores por idade, sendo estas marcadas a cada 50 passos em forma de escada decrescente. As coletas para análises de solo e folha foram realizadas em janeiro, fevereiro e março de 2014 e, também se coletaram as folhas caídas em julho de 2014. Foram coletadas as amostras de solo de 0-20 cm a partir da superfície, nas linhas e entrelinhas da cultura, totalizando vinte amostragens simples e depois misturadas em um balde para formar uma amostra composta em cada mês. As análises foliares seguiram-se sistemas diferentes de amostragem, baseando-se nos meses amostrados e na idade do seringal, de cada uma das dez árvores marcadas e selecionadas, amostraram-se quatro folhas, depois todas misturadas para se formar uma amostra composta e acondicionada em sacos plásticos e encaminhadas ao Laboratório de Solos da Faculdade Dr. Francisco Maeda. Conclui-se que as diferentes idades realizadas neste estudo tiveram um efeito marcante sobre o comportamento nos nutrientes macronutrientes e micronutirentes no solo e nas folhas comparadas com estudos em literatura. Palavras-chave:MacronutrientesMicronutrientesAnálise de solosAnálise foiarESTADO NUTRICIONAL DE SERINGAISEM DIFERENTES IDADES ITUVERAVA 2014Book