CIRILO, Fernanda de Oliveira2017-10-262017-10-262006-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1804Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”.Durante o ano de 2004, foram acompanhadas 109 propriedades no estado de SP, em 4 culturas diferentes sendo, 39 propriedades em Igarapava (Cana-de-açúcar), 30 propriedades em Franca (Café) e 40 propriedades em Ituverava (Soja e Milho) e municípios vizinhos. Tais propriedades já tinham recebido treinamento sobre uso correto e seguro de agrotóxicos em 2002, através do Método FAFRAM, e foram reavaliadas em 2004 com objetivo de verificar se as atitudes dos usuários foram mantidas. Após 2 anos, na cultura da cana, os proprietários passaram a ter locais específicos de armazenamento e os aplicadores passaram a conhecer melho 2 anos, na cultura da cana, os proprietários passaram a ter locais específicos de armazenamento e os aplicadores passaram a conhecer melhor as regras de armazenamento. Por outro lado o número de locais específicos diminuiu nas culturas do café e da soja, neste último caso foram substituídos pelas revendas. Quanto ao fornecimento de EPI, teve-se excelentes resultados nas 3 culturas, com aumento de 77% (Café), 50% (Cana) e 34% (Soja e Milho) na sua disponibilidade pelos proprietários, um aumento de 14% no seu uso pelos usuários na cultura da cana, já nas demais culturas estes valores se mantiveram mais ou menos estáveis; no processo de tríplice lavagem e destino final, nas quatro culturas tanto para proprietários e aplicadores, pode-se dizer que tais processos se tornaram um hábito na regiãoAgrotóxicosEmbalagemTreinamentoAVALIAÇÃO DO USO CORRETO E SEGURO EM USUÁRIOS DE AGROTÓXICOS EM RELAÇÃO AO TEMPOBook