PEREIRA, Jorge Luis Piazza2023-04-172023-04-172020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4052Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da silagem de cana-de-açúcar com aditivo de gérmen de milho. O experimento foi realizado na cidade de Ituverava-SP, no Campus da FAFRAM, no período de 12 de Abril de 2019 a 17 de Maio de 2019. Foi adotado o delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 3 repetições sendo: T1= silagem de cana-de-açúcar (testemunha), T2= silagem de cana-de-açúcar + 5% de gérmen de milho, T3= silagem de cana-de-açúcar + 10% de gérmen de milho, T4= silagem de cana-de-açúcar + 15% de gérmen de milho, T5= silagem de cana-de-açúcar + 20% de gérmen de milho. Passando-se 35 dias, os silos foram abertos e avaliados, através de uma análise bromatológica, os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra de detergente neutro e fibra de detergente ácido dos respectivos tratamentos. Após a obtenção dos resultados, foi realizada uma análise de variância e depois uma comparação pelo teste de tukey a 5% de probabilidade de erro. Concluiu-se que a utilização do gérmen de milho como aditivo traz melhoras significativas na composição nutricional da silagem de cana-de-açúcar, assim como na digestibilidade das fibrasotherSaccharum OfficinarumEnsilagemEnsilagemAnálise bromatológicaAditivo.QUALIDADE DA SILAGEM DE CANA-DE-AÇUCAR COM DOSES DE GÉRMEN DE MILHOBook