VALIM, Geraldo Cristino Clementino2023-04-142023-04-142020-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4029Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do Título de Engenheiro AgrônomoO pimentão verde vem ganhando um grande espaço nas bancas brasileiras, o que se torna importante o estudo de prolongamento da sua vida útil com a manutenção da qualidade sem deteriorar sua aparência visual e seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi verificar a qualidade de pimentões verdes cv. 954 Proveito acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, revestidas ou não com filmes plásticos de diferentes espessuras (14μ e 20μ) durante armazenamento à temperaturas de 6 ±1ºC com 90-95% UR, à 12 ± 1ºC 90- 95% UR, à 20±3ºC com 90-95% UR e à temperatura ambiente (27,9-30,0ºC com 31-51% UR). As variáveis físico-químicas avaliadas foram perda de massa fresca, aparência, coloração visual, desenvolvimento de podridão, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, pH, teor de ácido ascórbico e índice de maturação. Foi utilizado o delineamento experimental fatorial 3x4 (com 3 tratamentos, 4 temperaturas de armazenamento) e épocas diferentes de amostragem, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que o uso de filmes plásticos de PVC de 20μ e 14μ, em frutos armazenados à temperatura de 12±1ºC com 90-95% UR, proporcionou as menores perda da massa fresca e praticamente não interferiu nas qualidade; as melhores temperaturas foram a de 6 ±1ºC com 90-95% UR e a 12 ± 1ºC 90- 95% UR; pois independente do uso ou não filme plástico, foram as proporcionaram as menores perdas de massa fresca; prolongamento da vida útil, e pouca alteração na qualidade dos frutosotherCapsicum annuum LPerda de Massa FrescaQualidade dos frutosUSO DE FILME PLÁSTICO NA QUALIDADE PÓS- COLHEITA DE PIMENTÃO VERDE CV. 954 PROVEITO, DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURASBook