CASTRO, Lenadro de Oliveira2015-08-072015-08-072013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/916Trabalho de Conclusão de Curso apresentado Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a brotação da cana-de-açúcar com diferentes danos mecânicos sofridos durante a colheita mecânica, visando métodos para uma perda mínima de cana durante a colheita. Para isso utilizou-se toletes de cana da variedade RB86-7515, que foram levados para a casa de vegetação, onde o plantio se realizou em caixas plásticas. Foram realizados 4 tratamentos: A (Testemunha) Toletes coletados após a colheita manual, B (Toletes coletados logo após a colheita mecânica), C (Toletes coletados após o transbordo das mudas para a plantadora) e D (Toletes coletados após terem passado pela plantadora, já no sulco de plantio). O delineamento experimental utilizado foi delineamento em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: número de perfilhos, altura de perfilhos e massa verde de raiz, aos 30 e 60 dias após o plantio. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que entre as etapas do plantio mecanizado (Colhedora, Transbordo), apesar da aparente diferença no desempenho de brotação, tal discriminação não pode ser corroborada estatisticamenteColheita mecanizadaPerfilhosSaccharum spp.INFLUÊNCIA DE DANOS MECÂNICOS NA BROTAÇÃO DE TOLETES DE CANA-DE-AÇÚCARBook