OLIVEIRA, Pedro Henrique Nogueira Camilo de2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4109Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de mudas de Almeirão em diferentes substratos orgânicos, sendo desenvolvido no município de Sales de Oliveira, SP, no período de Julho à Agosto de 2020. O trabalho foi conduzido em bandejas com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram: T1 – Substrato comercial (Testemunha), T2 – Terra orgânica + Esterco bovino, T3 – Terra orgânica + Esterco de galinha, T4 – Substrato comercial + esterco bovino e T5 – Substrato comercial + Esterco de galinha. As misturas foram compostas sempre de 50% cada. Para avaliação foram analisados os seguintes parâmetros: Número de folhas, Massa fresca da parte aérea, Altura da parte aérea, Comprimento da raiz e Massa fresca da raiz. De acordo com os resultados, conclui-se que o esterco de galinha apresentou melhor desenvolvimento de plantas quando comparado ao esterco bovino associado com substrato comercial ou terra orgânica.otherCichorium intybusEsterco bovinoEsterco de galinhaTerra orgânicaDESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ALMEIRÃO EM DIFERENTES SUBSTRATOS ITUVERAVA 2020Book