FRUGERI, Italo Faria da Silva2018-03-202018-03-202018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2491Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Atibaia-SP, e a sua influência sobre a cultura da mamona. A mamona é da família Euphorbiaceae, da classe das Dicotiledôneas, originária do continente africano; é uma espécie de oleaginosa e uma planta que se desenvolve em regiões tropicais e semiáridas, abrangendo áreas como o Nordeste brasileiro. Ela pode ser plantada em sistema consorciado ou em rodízio com outras culturas, como feijão, mandioca e milho, que servem à alimentação diária, O principal produto obtido da mamona é o óleo de rícino, que é uma importante matéria-prima para a indústria química, com larga utilização na composição de inúmeros produtos. Dentre as diferentes fontes de energias renováveis, os biocombustíveis são aqueles obtidos por biomassa, iniciada pelo aproveitamento de óleos vegetais “in natura”. É obtido através da reação de óleos vegetais com um intermediário ativo, formado pela reação de um álcool com um catalisador, processo conhecido como transesterificação. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Atibaia-SP, e a sua influência sobre a cultura da mamona. Com os dados do balanço hídrico calcularam-se os índices de umidade (Iu), de aridez (Ia) e índices hídrico (Ih), cujos valores foram, O Iu = 26,6, o Ia = 0,84 e o Ih = 26,1. Com base nos valores encontrados existe uma restrição por excedente hídrico para o plantio da cultura no município de Atibaia – SPEvapotranspiraçãoAptidão climáticaRestrição Hídrica e Restrição TérmicaPOTENCIAL CLIMÁTICO PARA O CULTIVO DA MAMONA (ricinus communis l.) NO MUNICIPIO DE ATIBAIA-SPBook