MENDONÇA, Leandro Geraldi2015-06-292015-06-292011-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/805Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava/Faculdade “Dr. Francisco Maeda” para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar, aplicados isolados ou em misturas, sobre a qualidade da matéria prima. O ensaio foi conduzido na Fazenda São Jose, pertencente à Usina Alta Mogiana, no município de Ituveraval-SP. Foi instalado e conduzido durante a safra agrícola 09/10 em cana soca, no 2º corte do canavial, sendo a variedade utilizada a SP81-3250 O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis linhas de 12 metros, espaçadas de 1,50 m, sendo as quatro linhas centrais a área útil de 90 m2. Os sete tratamentos foram: Testemunha, Glifosato (192 g de p.a.ha-1), Trinexapaque etílico (200 g de p.a.ha-1), Sulfometuron-metil (15 g de p.a.ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (100 g de p.a.ha-1 + 96 g de p.a.ha-1, respectivamente), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g de p.a.ha-1 + 7,5 g de p.a.ha-1, respectivamente); Sulfometuron-metil + Glifosato (7,5 g de p.a.ha-1 +96 g de p.a.ha-1, respectivamente).O software utilizado para as análises estatísticas foi o STAT, sendo que as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos e a metodologia utilizada pode-se concluir que o uso de diferentes maturadores, aplicados isolados ou em misturas não influenciou significativamente na qualidade da matéria prima da cana de açúcar.Cana de açúcarMaturadores químicosAPLICAÇÃO DE MATURADORES QUIMICOS NA CULTURA DA CANA DE AÇÚCAR (Saccharum spp.).Book