QUEIROZ, Patrícia Cristina2018-04-262018-04-262015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2623Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Médica Veterinária.A obesidade, problema considerado mundial, de forma acelerada e preocupante, além de chamar atenção da medicina humana, também chama atenção da medicina veterinária, pois essa incidência tende a aumentar em animais de companhia simultaneamente. Este trabalho teve como objetivo avaliar, a eficácia da fibra de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa) no controle da obesidade e diminuição das taxas de colesterol de cães com peso acima do normal (obesos e com sobrepeso), através de uma dieta com restrição alimentar, suplementada com a fibra citada. Foram realizadas avaliações do perfil sérico dos 7 animais avaliados, antes e depois da dieta. Nas condições em que o experimento foi realizado, podemos concluir que a restrição alimentar com o uso da fibra de maracujá foi eficaz na redução de peso, no Índice de Massa Corporal Canina (IMCC), no Escore de Condição Corporal (ECC), circunferência abdominal e colesterol em cães. Os níveis de triglicerídeos não apresentaram resultados conclusivos, havendo necessidade de mais estudos. Assim, o controle da obesidade em cães deve ser realizado o quanto antes através da conscientização dos proprietários, para evitar problemas causados pelo aumento desses índices.ObesidadeHipercolesterolemiaHiperlipidemia.IMCC. ECCVALORES SÉRICOS DE COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS EM CÃES (CANIS FAMILIARIS) COM SOBREPESO, SUPLEMENTADOS NA DIETA COM FIBRA DE MARACUJÁ (PASSIFLORA EDULIS FLAVICARPA)