SANTOS, Breno Nociti Fernandes dos2024-12-112024-12-112024-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4837Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Bacharel em AgronomiaA cultura do amendoim é uma das oleaginosas mais importantes em nível mundial e, o estado de São Paulo, é considerado o maior produtor do país. As principais doenças são Cercosporiose, Mancha Preta, Verrugose e Ferrugem. O método de controle químico continua sendo muito utilizado, mas a utilização do controle biológico tem crescido. Assim, objetivou-se com esse trabalho levantar dados da utilização dos métodos químicos e biológicos para o controle de doenças do amendoim. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica em artigos científicos, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso e livros, no período de março a maio de 2024. Foram encontrados artigos relatando os métodos de controle isolados, mas também alguns descrevendo experimentos que foram realizados os métodos em conjunto. Apresenta características intrínsecas e que modificam o manejo de controle da doença. Foi possível concluir que para a eficiência do controle é recomendável que sejam realizadas todas as medidas indicadas, priorizando o manejo integrado de doenças, a manutenção do equilíbrio ecológico e a redução da contaminação ambientalptArachis hypogaeaFitopatologiaFungicidasAntagonistas.CONTROLE QUÍMICO E BIOLÓGICO DE DOENÇAS DO AMENDOIM: REVISÃO DE LITERATURABook