MENEGOTI, Tarcísio Augusto2018-02-152018-02-152017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2253Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médico Veterinário.As condições em que os animais são transportados e o manejo que recebem até o momento do abate podem ocasionar prejuízos em toda a cadeia produtiva. O pré-abate é um estágio de grande importância na produção da carne bovina, pois o carregamento, transporte, descarregamento, a espera, o banho de aspersão e a insensibilização e sangria são processos responsáveis pelo resultado alcançado em seu produto final. Este estudo teve como objetivo detectar pontos críticos no pré-abate animal, avaliando as instalações do frigorífico, equipamentos e a forma como é o transporte e o manejo, para garantir uma carne de qualidade ao consumidor. Utilizou-se a metodologia de pesquisa descritiva através de uma revisão da literatura junto à biblioteca virtual, através do banco de dados on-line de fontes primárias e periódicas de artigos científicos, livros, jornais e revistas. A adoção de práticas corretas de manejo pré-abate, que garantam o bem-estar animal, são capazes de reduzir as perdas econômicas ocasionadas por lesões, hematomas e hemorragias nas carcaças com grande importância para obter produtos seguros à saúde do consumidor.Abate humanitárioFrigorífico de bovinosQualidade da carneINFLUÊNCIA DO BEM ESTAR ANIMAL DURANTE O MANEJO NA FASE DE PRÉ ABATE E NA QUALIDADE FINAL DA CARNE BOVINA: REVISÃO DA LITERATURA