ELEOTÉRIO, Ricardo Gontijo2018-04-192018-04-192012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2581Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da matéria prima da cana-de-açúcar submetida a diferentes ambientes de produção. O experimento foi conduzido no município de Ituverava, SP, na propriedade Fazenda Estiva, situada na latitude 20º20’22’’S e longitude 47º46’50’’W, com altitude de 605 m. O clima, segundo a classificação de Koepper, é Aw (clima tropical), verão quente e úmido com inverno frio e seco. O solo é do tipo Latossolo Vermelho distrófico (EMBRAPA, 2006). Para comparação da análise tecnológica da cana-de-açúcar o levantamento foi realizado em três diferentes talhões dentro da mesma propriedade agrícola, onde foi primeiramente retirada amostras de solos em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm). A variedade utilizada foi a SP81-3250, destacando-se por ter sido muito plantada na área. É rica e produtiva, de maturação no inverno, média exigência em fertilidade do solo, responsiva nos ambientes de produção B e C, boa resposta aos maturadores, ampla adaptabilidade e ótima brotação de soqueira, alto teor de fibra e sacarose. Em solos de baixa fertilidade ou ambientes mais desfavoráveis e colheita mecanizada tem apresentado redução de produtividade e longevidade, apresentando, às vezes, sintomas de amarelinho e suscetibilidade à cigarrinha das raízes Com o presente trabalho pode-se concluir que a qualidade da matéria prima da cana-de-açúcar é influenciada diretamente pelas condições químicas superficiais dos solos. Para um adequado conhecimento do ambiente de produção é necessário, em primeiro lugar, classificar os solos.Ambiente de produçãoCana-de-açúcarProduçãoEQUALIDADE DA MATÉRIA PRIMA E NUTRIÇÃO DA CANA-DE-AÇUCAR EM DIFERENTES TIPOS DE SOLO.