ALVES NETO, Odilon Americano Aguiar Rodrigues2015-09-292015-09-292013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1046Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”. - Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médico Veterinário.A origem do leite de consumo no Brasil está intimamente ligada à exploração do gado trazido durante o processo de colonização do país. O gado que era utilizado primeiramente como força de trabalho nos engenhos de cana-de-açúcar e, posteriormente, para a pecuária de corte só passou a ser visto como fonte de leite em meados do século XIX. A pequena disponibilidade do produto impediu que o consumo de leite se tornasse um hábito naquela época. A partir de então, diversos desenvolvimentos tecnológicos foram aplicados ao leite de consumo até caracterizar seu mercado atual. Novos tratamentos térmicos, novas embalagens, novos sistemas de transporte e outras tecnologias permitiram que o leite, antes consumido sem nenhum tipo de tratamento, direto da vaca, pudesse chegar ao consumidor em ótimas condições de consumo e armazenamento, seguro, com maior durabilidade, diferentes teores de gordura, quantidades de vitaminas, sabores e nutrientes. Atualmente, o leite se tornou uma fonte de renda para várias famílias rurais e, desse modo, a cadeia produtiva deste alimento passou a ter papel importante; por isso um maior cuidado tanto por parte dos produtores como por parte das indústrias.Cadeia produtivaLeite bovinoCADEIA PRODUTIVA DO LEITE BOVINO: TRAJETO DA PROPRIEDADE ATÉ O LATICÍNIO: REVISÃO DE LITERATURA ITUVERAVA 2013Book