CASSANELLI, Fernando Domingues2016-06-132016-06-132015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1460Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoEste trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação, do Centro de Cana/IAC, com objetivo de avaliar diferentes tipos de substratos comerciais na produção de mudas de cana-de-açúcar no sistema de mudas pré brotadas “MPB”,utilizando a cultivar IAC911099. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, os tratamentos foram construídos por quatro tipos de substrato, com sete repetições. Cada repetição apresentava sete plantas. Os tratamentos foram constituídos por, T1= Vida Verde, T2= Carolina Padrão, T3= Carolina II 0,4 e T4= Carolina II 0,7. Os minirrebolos foram plantados em caixas de plástico de 40 x 60 cm e as caixas levadas para casa-de-vegetação. Após 62 dias do plantio foram avaliadas a altura da muda e massa seca da parte aérea e das raízes. Os substratos Carolina Padrão e Carolina II 0,4 e 0,7 obtiveram melhores desempenhos na altura de plantas e massa seca da parte aérea, entretanto para produção de massa seca das raízes o Vida Verde e Carolina II 0,4 e 0,7 foram superioresbiometriamassa secaSaccharum spp,substrato comercialSUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CANA-DE-AÇÚCAR NO SISTEMA DE MUDAS PRÉ BROTADASBook