SOUZA, José Eduardo Giolo de2015-09-012015-09-012011-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1009Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Médico VeterinárioO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da extração do lipídeo de frações corporais de peixes em crescimento visando a padronização do procedimento para análises isotópicas de amostras desengorduradas. Foram analisadas as frações cabeça e corpo de juvenis de pacu P. mesopotamicus considerando amostras engorduradas e desengorduras por diferentes protocolos de extração a frio. A extração dos lipídeos foi realizada pelos seguintes protocolos: frequência de extração de 3 e 6 vezes associadas a quantidades de solventes 5, 10 e 20 ml para cada 1g de amostra seca. Para os valores de Carbono-13 e Nitrogênio-15, não foram observadas diferenças para os efeitos da frequência de extração (p>0,05) e quantidade de solvente (p>0,05). Os valores de carbono-13 das amostras engorduradas foram diferentes dos valores das desengorduradas (p<0,05). Já para o nitrogênio-15, essas diferenças não ocorreram (p>0,05). As extrações de lipídeos das frações cabeça e corpo dos juvenis de pacu foram importantes para as análises do carbono-13 e os protocolos avaliados podem ser recomendados para os tecidos alvos visando análises isotópicashexanométodos de extraçãolipídeosisótopos estáveisASPECTOS METODOLÓGICOS DA EXTRAÇÃO DO CONTEÚDO LIPÍDICO DE FRAÇÕES CORPORAIS DE JUVENIS DE PACU Piaractus mesopotamicus PARA ANÁLISES ISOTÓPICAS DO CARBONO-13 E DO NITROGÊNIO-15Book