MACHADO, Lucas Kaic2020-02-182020-02-182019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3344Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho teve como objetivo de avaliar variáveis climáticas da região de Ipameri- GO, e a sua influência sobre a cultura do algodoeiro. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados foram obtidos junto ao Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, para o município de Ipameri-GO (Latitude: 17° 43’ 19” S, Longitude: 48° 09' 35" O e altitude de 764m). A partir de dados de literatura sobre o comportamento do algodoeiro foi realizada uma análise das condições climatológicas da região para o desenvolvimento dessa cultura. A capacidade de água disponível (CAD) utilizado para a confecção dos Balanços Hídricos foi de 100 mm. O Balanço Hídrico do período de 1990 a 2018 foi realizado usando planilhas no ambiente Excel desenvolvido por Rolim et al. (1998), com dados de temperatura e precipitação. De acordo com os resultados obtidos com as variáveis climáticas do município, embasados em 28 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura, a cultura do algodão pode ser recomendada para a região de Ipameri - GO, tanto na época da safra, quanto de safrinha, porém nesta última, pode haver necessidade de uma complementação hídrica durante a fase de florescimento da culturaAptidão climáticaEvapotranspiraçãoGossypiumsppRestrição Hídrica e Térmica.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE IPAMERI-GO E A SUA INFLUÊNCIA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO ALGODOEIROArticle