INÁCIO, Júlia Lopes2020-03-032020-03-032019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3377Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Doutor Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Bacharel em Medicina VeterináriaO experimento foi desenvolvido no setor da Bovinocultura do Sítio das Acácias, pertencente à Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM, na cidade de Ituverava, São Paulo. Utilizouse dezesseis bezerros da raça Girolando, machos e fêmeas, de diversas pelagens, que foram alojados em um piquete, durante o período experimental de 22 de maio de 2019 a 26 de julho de 2019, nas estações de outono e inverno. O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação das possíveis condições de estresse térmico, através de coletas e análises dos dados ambientais, que eram a temperatura do ambiente (TA), temperatura do globo negro (TGN), umidade relativa do ar (UR), e posteriormente o cálculo do índice de temperatura de globo e umidade (ITGU), e dados fisiológicos, aferindo temperatura de pelame (TP) e frequência respiratória (FR). Todos os dados foram coletados sob o sol e sombrite. Estes dados foram coletados três dias por semana e em três horários distintos, às 8:00, 12:00 e 16:00 horas. As condições ambientais e fisiológicas referentes ao sombrite indicaram valores dentro da margem de conforto térmico, já no sol, apresentaram índices estressantesBovinosEstresse térmicoTela de polipropilenoConforto térmicoBEM-ESTAR DE BEZERROS DA RAÇA GIROLANDO UTILIZANDO SOMBRITE NO PIQUETE DURANTE AS ESTAÇÕES DO OUTONO E INVERNOBook