MAGALHÃES, Rafael Barbosa2015-06-292015-06-292012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/841Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO experimento foi conduzido na Faculdade Dr. Francisco Maeda, localizada no município de Ituverava-SP no período de fevereiro a março de 2012, com o objetivo de avaliar a qualidade do feno de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) submetido a diferentes tipos de adubações. As adubações foram realizadas de acordo com os seguintes tratamentos: T1=Testemunha, T2=Químico, T3=Bovino e T4=Cama de Frango. Foram realizados cortes com 60 e 90 dias, sendo o mesmo triturado e seco ao sol, por um período de 24 horas para avaliação da qualidade do feno. As adubações e a correção do solo foram feitas de acordo com a análise de solo, sendo utilizados 40 t de esterco.ha-1 e 10 t de cama de frango. Após a confecção do feno, foram coletadas amostras e conduzidas ao laboratório de bromatologia da FAFRAM, para determinação da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN). Conclui-se que o adubo orgânico pode ser utilizado na adubação de capim elefante para produção de feno, sem prejuízo na qualidade do mesmo. A produção de feno triturado de capim elefante apresentou composição químicobromatológica dentro de padrões recomendáveis para a nutrição de ruminantesForragemComposição bromatológicaAdubação orgânicaFenoQUALIDADE DO FENO DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum, Schum), SUBMETIDOS A DIFERENTES ADUBAÇÕESBook