PEREIRA, Matheus Aparecido2023-05-102023-05-102022-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4198Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O cupuaçu, de origem brasileira, é um fruto típico da Amazônia, com mais ocorrência no Estado do Pará, pertencente à família Malvaceae. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Guarapuava – PR, e a sua influência sobre a cultura do cupuaçuzeiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos pelo CIIAGRO (Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas, para a cidade de Guarapuava, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1973 a 2019. A classificação da aptidão da cultura foi realizada a partir de dados da literatura sobre o comportamento do cupuaçuzeiro, onde foi realizada uma análise das condições climatológicas da região para o desenvolvimento da cultura, sendo adotados critérios como: ideal, tolerável e não indicado para o cultivo. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas de Guarapuava – PR e o balanço hídrico realizado para o município, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do cupuaçu, a região é caracterizada como não indicada ao cultivo por restrição térmica.otherVariáveis climáticasCupuaçuAptidão climáticaBalanço hídrico climatológicoEvapotranspiraçãoTheobroma grandiflorum.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA – PR E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO CUPUAÇUBook