Buzatto, Luís Otávio Magalhães2025-06-232025-06-232025-06https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/5059Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Doutor Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava como requisito para a obtenção de título de Bacharel em Engenharia Agronômica.Devido a importância de se tratar inicialmente as sementes de amendoim para evitar o prolife-ramento de patógenos e assegurar a qualidade na produção, o seguinte trabalho teve como objetivo avaliar a emergência e o crescimento inicial de sementes de amendoim tratadas com doses de produto comercial a base de extrato de alga (Ascophyllum nodosum). O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) e no Campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. Foram utilizadas as sementes certificadas da cultivar de amendoim IAC-OL3 já tratadas com Thiran e Thiamethoxan, submetidas aos tra-tamentos: T1: testemunha (sem tratamento de extrato de alga); T2: 100mL de extrato de alga por 100 kg de semente; T3: 200mL de extrato de alga por 100 kg de semente e T4: 300mL de extrato de alga por 100 kg de semente. Para avaliar o efeito dos tratamentos as sementes fo-ram submetidas à emergência em campo (EC), ao índice de velocidade de emergência (IVE) e na última contagem da emergência aos 21 dias a parte aérea de todas as plântulas foram corta-das rente ao solo e tiveram suas massas frescas (MF) determinadas (g plântula-1) e após serem secas em estufa, determinaram-se as massas secas (MS), em g/plântula. O delineamento expe-rimental foi em blocos casualizados, empregando-se o teste F, para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados o tratamento de sementes de amendoim com extrato de Ascophyllum nodo-sum demonstrou ser uma estratégia eficaz para promover o crescimento inicial das plântulas, com destaque para a dose de 100 mL 100 kg.ptArachis hypogaeaAscophyllum nodosumDosesTratamento de sementesEmergência e crescimento inicial do amendoim tratado com extrato de algaArticle