COELHO, Luis Gusttavo Borges2015-08-212015-08-212013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/943Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, Ituverava-SP, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das adubações químicas e orgânicas, sendo desenvolvido no município de Ituverava, SP. Foram utilizados diferentes fontes de adubos na pastagem de Capim Mombaça irrigado no período da secas, onde T1=sulfato de amônio, T2=cama de frango, T3=esterco de suino, T4=esterco de vaca e T5= testemunha. Na produção de matéria verde houve uma diferença significativa apenas no primeiro e segundo corte, dentre os tratamentosanalisados. As fontes nitrogenadas que apresentaram uma diferença significativa influenciaram em um resultado melhor do que aqueles encontrados nos outros tratamentos. Na avaliação de Matéria Seca (MS), levando-se em consideração a porcentagem média de cada tratamento, o tratamento com esterco bovino obteve uma pequena diferença em relação aos demais tratamentos analisados. Já na avaliação de Proteína Bruta (PB), verificou-se que o tratamento com cama de frango obteve-se uma média superior aos demais tratamentos analisados. A avaliação de porcentagem média de Fibra em Detergente Neutro (FDN) encontrado nos 4 cortes ,o tratamento com cama de frango obteve melhores médias em relação aos demais tratamentos análisados. Para a Fibra FDA o tratamento com sulfato de amônia obteve média superior aos demais tratamentos análisados. Conclui-se que de acordo com os dados observados, avaliou-se positivamente que a cama de frango apresentou melhores resultados na média de produção de massa verde/ha,porcentagem média de ProteínaBruta (PB) e de Fibra em Detergente Neutro (FDN) do capim mombaça irrigadoProdutividadeAnálise BromatológicaNitrogênioPanicum maximumProdução e qualidade do capim mombaça irrigadocom adubação química e orgânicaBook