SILVA, Gabriel Sampaio2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4094Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da evolução de mudas de café, por meio da utilização de biofertilizantes contendo extratos de Ascophyllum nodosum. O experimento foi realizado no Viveiro de Mudas Monte Alegre, no município de Ribeirão Corrente – SP, no período de Março a Junho de 2020. As sementes foram semeadas em germinador com areia grossa da variedade Obatã Amarelo e transplantadas para tubetes, com aproximadamente 45 dias após semeadura. O substrato utilizado para preencher os tubetes foi a Turfa de Sphagnum (substrato comercial), com adição de Osmocote (adubo de liberação lenta). O experimento foi instalado com delineamento em blocos casualizados (DBC), com 4 tratamentos e 5 repetições, composta por 4 plantas, totalizando 80 plantas.. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem aplicação do extrato de algas), T2 - Extrato de algas aplicado no substrato após transplantio; T3 – Extrato de algas aplicado no substrato + Aplicação Foliar aos 30 e 45 dias após transplantio (DAT) e T4 – Extrato de algas aplicado via Foliar aos 30 e 45 DAT. O extrato de algas utilizado foi à base de Ascophyllum nodosum, na dosagem de 5 mL.L-1 de água. A avaliação dos resultados foi realizada aos 60 DAT. Constatou-se que a aplicação de Ascophyllum nodosum promoveu um incremento na massa fresca da parte aérea de mudas de café, independente da forma de aplicação, no substrato ou foliarotherAscophyllum nodosumBioestimulantesTufa de SphagnumCoffea arábicaUSO DE EXTRATO DE ALGAS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFÉBook