VILELA, Laís Rocha2020-03-032020-03-032019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3378Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Doutor Francisco Maeda, para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaO botulismo é uma enfermidade que está relacionada ao consumo de alimentos deteriorados ou contaminados com neurotoxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum, sendo os tipos C e D os mais comuns na espécie canina. A toxina inibe a liberação de acetilcolina, resultando em paralisia flácida. É uma doença de difícil diagnóstico e confirmação, por muitos casos não serem relatados. Além dos cães, outras espécies podem ser atingidas, assim como o homem. O presente trabalho tem como finalidade relatar dois casos de botulismo, além de descrever sua etiologia, diagnóstico, tratamento e prevençãoBactériaClostridium botulinumNeurotoxinaBOTULISMO EM DOIS CÃES - RELATO DE CASOSBook