PICCIONI, Carla da Silva2020-02-192020-02-192019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3358Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava – Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaO Brasil, atualmente é um dos maiores produtores de carne de frango, responsável pelo segundo lugar no “ranking” de participação da produção mundial, e primeiro lugar nas exportações. Baseados em seu histórico tecnológico e melhoramento genético ocorreu um crescimento exponencial nas últimas décadas na produtividade aviária de corte. Entretanto, a introdução de novas tecnologias a fim de melhorar o ambiente e o manejo na criação de frangos ainda é escasso no país. Visando economias de escala e redução dos custos, é imprescindível promover o aumento no tamanho das criações em função da elevação na densidade de aves por aviário, por isso à adição de novos sistemas de criação são importantes, pois visam a elevação no aumento de produtividade com baixos custos. Dentre eles, destacase o método “Dark house” (DH), uma técnica que controla a entrada de luz natural no galpão levando a uma queda do estresse nos animais, atingindo os parâmetros de ambiência indicados para cada fase da criação. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica abordando os aspectos do sistema de criação DH comparativamente a sistemas de criações avícolas convencionais. Baseado nos achados bibliográficos o sistema estudado mostrou-se superior a aviários padrões no quesito ambiência, metabolismo, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, consumo de água, maior densidade nos galpões, aspectos termodinâmicos e produção final de aves de corte com menor custo ao produtorAmbiênciaAviculturaBioclimatologiaSistema de criaçãoO SISTEMA DARK HOUSE DE PRODUÇÃO AVÍCOLA NO BRASIL – REVISÃO DE LITERATURABook